Название города Германии Гейдельберга в переводе означает «гора с черникой». Его старые улицы Вам расскажут о бурной истории этого немецкого города, несколько раз подвергшегося осадам, полностью уничтоженного в 1693 г. войсками французского короля Людовика XIV. Сейчас в городе живут 140 тыс.человек, большинство из них студенты или связаны с университетом. Гейдельбергский университет – самый старинный в Германии, основан в 1386 г.
Гейдельберг – вечное студенчество
Гейдельберг – город Германии, бывший в течение многих веков столицей курфюршества Пфальц, стоит на реке Неккар. Городок, построенный почти целиком из красного неккарского песчаника, с пешеходным Старым городом, романтическим замком и речкой Неккар, – очень обаятельное место.
Гейдельбергский замок
ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК – крепость, построенная на отроге горы Кёнигштуль, поднимающейся над городом Гейдельберг (Германия). Замок, разрушенный войсками французского короля Людовика XIV, остался лежать в руинах. Разрушение довершил взрыв пороховой башни, вызванный ударом молнии (1764). Достаточно крупные фрагменты замка позволяют получить представление о живописных достоинствах этого шедевра немецкого Ренессанса. Замок начали строить в 13 в., но большая его часть была создана в 16–17 вв. Корпус Оттона Генриха (1556–1559) с восточной стороны двора – яркий пример раннего ренессансного движения в Германии; корпус Фридриха (1601–1607) с северной стороны иллюстрирует его зрелую форму. Более поздний корпус был отреставрирован в 1897–1903, с заменой оригинальной скульптуры копиями.
Над Старым городом возвышается величественная резиденция династии Виттельсбахов – Гейдельбергский замок. Это не одно здание, а целый комплекс построек, в основном эпохи Ренессанса и раннего барокко (XIV-XVII века). В XVIII веке в результате городского пожара замок горел и не был восстановлен, – династия потеряла свою влиятельность, обеднела, и замок пришел в запустение. Только в XIX веке городские власти стали принимать меры по сохранению комплекса, реставрировать отдельные его части.
Издалека замок похож на театральную декорацию – фасады, нарисованные на фоне неба. По мере того, как Вы поднимаетесь на холм, на котором стоит замок, декорации вырастают, приобретают реальность. Замок состоит из нескольких частей, и про каждую есть своя легенда. Например, одну из башен Фридрих V якобы приказал возвести за одну ночь в качестве подарка на день рождения своей жене, английской принцессе Элизабет Стюарт. А чего стоят Большая и Малая бочки – уже Малая потрясает своими размерами, а Большая вообще занимает целую стену винном погребе! Между Большой бочкой и обеденным залом замка раньше был проложен трубопровод, чтобы вино подавалось к столу непрерывно.
Каждое лето в замке и замковом парке проводится театрально-музыкальный фестиваль. На фоне самых что ни на есть романтических декораций играют классические и современные пьесы, оперы, мюзиклы. Кроме того, в замке находится ресторан, выставочный зал, дирекция музея и Фонд друзей замка. Таким образом, замок живет дальше…
Гейдельбергский университет
Если путешествие по Германии привело Вас в город Гейдельберг, непременно посетите его университет – вторую гейдельбергскую достопримечательность, известную, пожалуй, даже больше, чем замок. Гейдельбергский университет, старейший в Германии, основанный в 1386 году и очень престижный до сих пор. Сегодняшний Гейдельберг в очень большой степени определяют студенты – 1/5 населения города. Городу это только на пользу – студенты народ молодой и беспокойный. В Гейдельберге огромное количество студенческих ресторанчиков и кафе, и современных, и исторических (с 15-16 века). И еще очень много велосипедов – это любимый студенческий вид транспорта.
Основанный более 600 лет назад, старейший в Германии Университет имени Рупрехта и Карла в Гейдельберге сегодня по праву считается самым знаменитым учебным заведением страны. В списках его выпускников золотыми буквами значатся имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля.
В середине XIV века пфальцграф Рупрехт Рейнский решил основать духовный центр и собрать в его стенах лучших иностранных ученых и мыслителей. Так родился Гейдельбергский университет. Первые профессора приехали из Праги и Парижа, а директором-основателем стал голландец Марсилиум фон Инген. Во многом благодаря самому Рупрехту и его наследникам стилем университета стал постоянный поиск новых духовных течений, принципов, подходов. Основанный с благословения священной римской церкви и бывший изначально римско-католическим, университет в середине XVI века испытал на себе благотворное влияние идей Реформации. За 35 лет до этого Мартин Лютер, основоположник Реформационного движения, пытался проповедовать свое учение в Гейдельберге, но потерпел фиаско. Однако в 1556 году, после того как к власти пришел курфюрст Отгенрих, приверженец евангелическо-лютеранской церкви, университет превратился из католической в евангелическую высшую школу. Так начался стремительный взлет Гейдельбергского университета. Преподавать в нем считали за честь величайшие умы Европы, и это притягивало в университет студентов из самых дальних стран.
Расцвет продолжался до 1618 года, пока не началась Тридцатилетняя война. Не раз студентам и профессорам приходилось прерывать учебу и работу, а особенно тяжелый удар был нанесен, когда весь университетский фонд всемирно известная “Biblioteca Palatina” – был захвачен и вывезен в Рим. Возобновить работу университета после этой утраты стоило неимоверных усилий. А вскоре – новое несчастье: в 1693 году французские войска разрушили весь комплекс зданий университета, и его пришлось закрыть. Постепенно преподавание было восстановлено, но о прежнем величии университета ничто, казалось, уже не напоминало. В Гейдельберге, как, впрочем, и во многих других германских университетах, царила интеллектуальная посредственность. Контрреформация уничтожила евангелический дух Гейдельберга, а финансовая безалаберность и революционные войны конца XVIII века фактически лишили университет собственности и источников доходов.
Но в 1803 году пришли долгожданные перемены. Город Германии Гейдельберг был подчинен земле Баден, а университет преобразован в “финансируемое государством учебное заведение” и переименован в Университет имени Рупрехта и Карла (в честь великого герцога Баденского Карла Фридриха). В аудиториях повеяло свежим ветром. Неогуманизм и романтизм наложили яркий отпечаток на духовный мир профессоров и студентов. В Гейдельберге преподавал Гегель, последний и величайший представитель школы немецкого идеализма. Возникшая здесь “гейдельбергская школа политической истории” пользовалась авторитетом во всей Европе. Юридический факультет стал самым престижным в Германии. Вместе с гуманитарными науками свой звездный час переживали и науки естественные – вспомнить хотя бы знаменитого медика Хелиуса, последнюю надежду сотен пациентов. Ученые говорили об особом “гейдельбергском духе”- новаторском, междисциплинарном подходе в науке. Тогда же, в XIX веке, произошло радостное событие: Гейдельбергская библиотека вернулась на родину. Сейчас, кстати, ее фонд, состоящий из 2,6 млн. томов, включает более 6 тысяч ценнейших рукописей.
Однако и этому периоду расцвета суждено было закончиться. В годы Веймарской республики Гейдельберг еще сохранял репутацию оплота демократических идей, но с рождением “третьего рейха” над университетом нависла в буквальном смысле слова угроза вымирания. Множество студентов и профессоров по политическим и расовым причинам были изгнаны из Гейдельбер-га, снискавшего дурную славу “коричневого университета”. И хотя в годы второй мировой войны его здание не было разрушено, по ее окончании это учебное заведение нуждалось в полном духовном обновлении. Философ Карл Ясперс разработал новый устав, в котором было записано: высшая школа должна “служить вечно живому духу истины, справедливости и гуманности”. Претворить в жизнь эти принципы выпало на долю первого в послевоенные годы ректора университета – хирурга Карла Генриха Бауэра.
Упадок вновь сменился подъемом. Для естественных факультетов и части медицинского был отстроен специальный университетский городок (гуманитарные факультеты остались на прежнем месте – в старом городе). А в 1969 году пришло время реформ. Изначально в университете было четыре факультета – теологический, правовой, медицинский и философский, в 1890 году к ним прибавился естественно-научный. В конце же 60-х годов XX века структура университета изменилась. Было создано 16 факультетов, выросло количество студентов, в том числе иностранных. В аудиториях вновь утвердился старый либеральный дух.
Прогулка по Дороге философов
Если Вы по Старому городу дойдете до моста с двумя старинными массивными башнями (Karl-Theodor-Bruecke), то через него стоит перейти и следовать указателям, на которых написано «Philosophenweg» – Дорога философов. Философы, вероятно, принадлежали в свое время к философскому факультету университета, но дело не в них, а в прекрасной панораме Гейдельберга, которая открывается с этого пешеходного маршрута. Это один из красивейших променадов Германии.